Pengaruh Penempatan Kerja Terhadap Prestasikerja Karyawan pada PT. Indonesia Multi Colour Printing di Cileungsi-Bogor - Hamid, Abdul; Ismuni, Mutdi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Bisnis Internasional Indonesia (BII), 2022)
Dari hasil penelitian terhadap 78 orang jumlah karyawan yang ada, kemudian dari populasi tersebut tidak semuanya dijadikan sampel, tetapi hanya 30 orang saja yang dijadikan sampel dari populasi tersebut, Metode analisis data yang digunakan adalah analisa regresi, yaitu untuk mengatahui seberapa besar pengaruh penempatan kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan, kemudiaan analisa koefisien korelasi yaitu untuk mengatahui seberapa erat hubungan antara pengaruh penempatan kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawn, analisis koefisien determinasi untuk mengatahui besaran kontribusi penempatan kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan dan uji t untuk mengatahui pengaruh yang ditimbulkan dari penempatan kerja karyawan (X) terhdapa prestasi kerja karyawan (Y). Dari penelitian menujukan bahwa ada hubungan posiif antara penempatan kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT Indonesi Multi Colour Printing, yang dibuktikan hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan analisis regresi penulisan memperoleh nilai regresi yaitu Y = 7,724+0,194X. Pengertian persamaan bernialai 7,724 satuan, sedangkan apabial terjadi peningkatan pengaruh penempatan kerja karyawan sebesar satu satuan, maka akan mempengaruhi prestasi kerja karyawan sebesar 0,194 satuan. Hubungan antara penempatan kerja karyawan (X) terhadap Prestasi kerja karyawan (Y) sebesar 0,726. Nilai kofisien korelasi (r = 0,726) menujukan bahwa hubungan ini kuat dan positif. Sedangkan besaran kontribusi variabel (X) terhadap variabel (Y) pada koefisien determinasi sebesar 0,527 berarti 52,7% menujukan bahawa penempatan kerja karyawan mempunyai pengaru besar 52,7% terhadap prestasi kerja karyawn, sisanya 47,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk mengatahui pengaruh yang ditimbulakan penempatan kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan digunakan dengan analisis Uji t yang menujukan t hitung sebear 5,590 > t tabel 2,048 dengan taraf nyata a 5% , maka kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima, Artinya, terhadap pengaruh yang berarti antara penempatan kerja karyawan dengan prestasi kerja karyawan.