Transformasi Digital Dalam Manajemen Bisnis: Tantangan Dan Peluang Di Era Industri 4.0 - Wati, Kristin Lita; Rajuddin, Wa Ode Nursaadha (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Transformasi digital telah menjadi elemen kunci dalam pengelolaan bisnis di era Industri 4.0. Perkembangan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), big data, dan komputasi awan telah mendorong perubahan fundamental dalam operasional bisnis. Digitalisasi tidak hanya meningkatkan efisiensi dan produktivitas, tetapi juga membuka peluang inovasi serta model bisnis baru. Namun, di balik peluang tersebut, terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi oleh perusahaan, seperti resistensi terhadap perubahan, keamanan siber, serta kebutuhan akan peningkatan keterampilan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi digital mempengaruhi manajemen bisnis serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber akademik dan studi kasus perusahaan yang telah sukses mengimplementasikan digitalisasi dalam operasional mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dapat memberikan keunggulan kompetitif yang signifikan bagi perusahaan yang mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi. Namun, keberhasilan implementasi bergantung pada kesiapan organisasi, strategi yang tepat, serta investasi dalam sumber daya manusia dan teknologi. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengembangkan strategi yang komprehensif dan adaptif agar dapat memanfaatkan peluang yang ada sekaligus mengatasi tantangan yang muncul dalam perjalanan menuju digitalisasi penuh.